los principales platos típicos de la selva

1. Inchicapi










Ingredientes


  • 300 Gramos Gallina
  • 3 Litros Agua
  • 300 Gramos Yuca pelada y cortada en trozos
  • 1 1/2 Cucharadas Aceite Vegetal
  • 1 Unidad Cebolla Roja picada en cuadraditos
  • 1 Cucharada Ajo Molido Sin Sal
  • 1 Unidad Cubo MAGGI Gallina
  • 1 Cucharadita Palillo
  • 1/4 Taza Harina De Maíz
  • 1/4 Taza Maní Tostado
  • 1 Pizca Pimienta
  • 1 Pizca Orégano
  • 1 Pizca Sal De Mesa
  • ¡A cocinar!

2.Cazuela de Pescado



Como Preparar Cazuela de Pescado

En cuanto a la preparación de la Cazuela de Pescado selvática debe cocinarse con dedicación y paciencia; pues el plato tarda poco en cocinarse por ser una señal más suave.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorías: 330 kcal

Ingredientes

  • 450 gramos de pescado en trozos
  • 1 taza de yuca pelada y cortada en cuadraditos
  • 1 taza de habas
  • ½ taza de choclo desgranado
  • ½ taza de zanahoria en cuadraditos
  • 1 ramita de perejil picado finamente
  • 2 papas cortadas en cuadritos
  • ½ taza de apio picado finamente
  • ½ taza de poro picado finamente
  • 1 litro de agua hervida
  • ½ cebolla picada en cuadraditos (aderezo)
  • 1 tomate cortado en cuadraditos
  • 1 cucharada de ají panca molido
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1 cucharadita de pasta de tomate
  • 2 sobres de caldo de Pescado y Mariscos
  • Sal al gusto
  • Aceite

Instrucciones

  1. ¿Cómo preparar Cazuela de Pescado Selvática? ¡Fácil! En una olla con un chorro de aceite deja dorar media cebolla picada en cuadritos, añade poco a poco una cucharada de ají panca, 1 cucharadita de pasta de tomate y 1 tomate picado en cuadraditos e ir dorando.
  2. Luego, agrega una cucharada de ajo molido, dos papas cortadas en cuadritos, una taza habas, media taza de zanahoria, una taza de yuca pelada y cortada en cuadritos, media taza de apio picado finamente, media taza de poro picado finamente, media taza de choclo desgranado y un litro de agua hervida. Mezcla todo muy bien y deja que vayan cocinando todos los ingredientes.
  3. Agrega los cuatrocientos cincuenta gramos de pescado en trozos, agrega los sobres de caldo de pescado y mariscos. Rectifica la sazón con sal al gusto y deja cocinar por unos minutos más y agregar el perejil picadito.
  4. Sirve bien caliente acompañado con crutones de pan.

3. Ensalada de Chonta



Como Preparar Ensalada de Chonta

Esta receta de la Ensalada de Chonta, no tiene mayor complicación ni en tiempo ni en dificultad. Además, suele ser una entrada muy considerada en restaurantes por su sabor y sus ingredientes.

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorías: 45 kcal

Ingredientes

  • 500 gramos de Chontas o palmitos
  • 4 limones
  • 7 tomates cortados en rodajas delgadas
  • 5 cebollas cortadas en tiras delgadas (juliana)
  • 2 paltas cortadas en abanico
  • 1 lechuga mediana
  • 2 cucharaditas de aceite
  • ½ cucharadita de Pimienta
  • Sal al gusto

Instrucciones

  1. Lava muy bien todos los vegetales, pela cinco cebolla y coloca en un recipiente con agua tibia para quitar un poco el olor.
  2. Luego, extrae el jugo de cuatro limones y reservar
  3. Seguidamente, deshoja medio kilo de chonta en tiras. Lava una vez más las chontas y corta en cuadros pequeños. Reserva en un bowl.
  4. Ahora bien, corta siete tomates en rodajas delgadas y las cinco cebollas en tiras finas. De igual forma corta dos paltas como abanico.
  5. Al momento, en un envase pequeño, mezcla el jugo de cuatro limones, un poco de aceite, media cucharadita de pimienta y sal al gusto.
  6. Finalmente, en un envase de vidrio coloca una cama de lechuga y todos los vegetales bien picados. Vierte la mezcla del envase en la ensalada y listo.

4. Arroz Chaufa Charapa



Como Preparar Arroz Chaufa Charapa

Preparar un delicioso y graneado Arroz Chaufa Charapa es sencillo y rápido, la receta que haremos es la más sencilla de todas, como las otras versiones utiliza la salsa de soya (sillao) para condimentar y la cebolla china para decorar

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Comensales: 6 personas
  • Calorías: 155 kcal

Ingredientes

  • 4 tazas de arroz blanco cocido
  • 400 gr de cecina de cerdo
  • 400 gr de chorizo amazónico
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de sillao salsa de soya
  • 1 cucharadita de kión rallado jengibre
  • 2 tazas de cebolla china
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 2 cucharadas de aceite
  • 4 plátanos verdes maduros
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

  1. Alista los ingredientes: corta la cecina en cuadrados pequeños, el chorizo en rodajas de 1 centímetro de grosor y la cebolla china completa (cebollines y raben trozos de medio centímetro de largo.
  2. Rompe los huevos en un recipiente y mezcla con un tenedor hasta unir bien, sazona con muy poca sal y pimienta al gusto y reserva.
  3. Coloca 1 cucharada de aceite en la sartén y lleva a la hornilla a fuego medio, una vez caliente, echa primero el chorizo, deja freír y que suelte su grasa por 1 minuto, luego añade la cecina, fríe unos 4 minutos hasta dorar. Retira de la sartén y reserva.
  4. En el aceite sobrante, añade los huevos como formando una tortilla, con la ayuda de la espumadera revuelve para que quede en trozos pequeños. Una vez cocido y dorado retira de la sartén y reserva.
  5. En la misma sartén, calienta el resto del aceite vegetal y el aceite de ajonjolí, añade el Kión (jengibry dora por unos 10 segundos, añade el arroz y la salsa de soya, fríe por un par de minutos moviendo constantemente con la espumadera para que no se pegue y absorba los sabores que quedaron en la sartén y todo el arroz se tiña del color de la soya.
  6. Añade las carnes y el huevo, mezcla bien y comprueba la sazón.
  7. Finalmente retira del fuego, agrega la cebolla china y mezcla. Deja reposar un par de minutos antes de servir.

5. Tacacho con cecina



Como Preparar Tacacho con Cecina

La presentación del plato usualmente es la cecina como un filete, dos bolas de tacacho y un chorizo. Esto también puede variar, sustituir elementos como el chorizo y agregar plátano frito. La carne y el chorizo suelen venir listos para freír, nosotros más que nada nos dedicarnos a hacer el tacho para complementarlo con lo demás.

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Comensales: 3 personas
  • Calorias: 320 kcal

Ingredientes

  • 10 plátanos verdes
  • 4 cucharadas de manteca
  • 3 chorizos
  • 250 gr de chicharrón cortado en pequeños trozos
  • 500 gr de cecina de cerdo

Instrucciones

  1. Primero, prepara el tacacho que es prácticamente lo único que te tomará un poco de tiempo. Pela los plátanos y córtalo en trozos. En una sartén coloca aceite y déjalo calentar. Listo esto, coloca el plátano y revisa hasta que estén bien cocidos por fuera y por dentro.
  2. Tritura con un mazo cuando esto esté listo y agrega la manteca y luego el chicharrón en trozos pequeños. Es recomendable que hagas este proceso con las manos para que formes las bolas del Tacacho en el tamaño que desees. Fríe en una sartén estas bolas de plátano enmantecados.
  3. En otra sartén, fríe la cecina hasta que quede a tu gusto, yo la prefiero bien frita ?
  4. Teniendo ambos, la comida está lista, sirve en un plato un chorizo, dos bolas de Tacacho y la porción de Cecina

6. Juane



Como Preparar Juane

Muchos suelen dudar al querer prepararlo por el hecho de pensar que necesitaremos ingredientes precisos de la selva y no poder conseguirlos, pero les comento que no es tan complicado como parece, podemos buscarlos en lugares de comercio cercanos a casa.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 50 minutos
  • Comensales: 8 personas
  • Calorías: 190 kcal

Ingredientes

  • 8 presas de gallina o pollo
  • 8 aceitunas
  • 8 huevos
  • 1 1/2 Kilos de arroz
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 1/4 de cucharita de orégano
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cebollas
  • 1/2 taza de manteca de cerdo
  • 16 hojas de bijao dos por porción
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • 1 cucharada de palillo o azafrán
  • 1 cubito de caldo de gallina

Instrucciones

  1. En un olla para el arroz pon un poco de aceite y ajo molido, vierte el agua y déjala allí hasta que esté por hervir, agrega el arroz y déjalo cocinar.
  2. Teniendo tu arroz listo, colócalo sobre una fuente y déjalo enfriar a temperatura ambiente. Esta fuente será el lugar en donde se hará la combinación.
  3. Cocina los 8 huevos en una olla pequeña y sumérgelos con un poco de sal. Teniendo los huevos cocidos resérvalos a un costado.
  4. En una sartén derrite la manteca de chancho y añade el ajo. Dora la cebolla y agrega el palillo, el cubito de caldo de gallina, orégano, laurel y sal.
  5. Teniendo el aderezo en la sartén. Agrega las presas de pollo y fríelas hasta que estén selladas. Vierte agua para que las presas hiervan durante media hora a fuego medio.
  6. Retira las presas y mezcla el arroz con el aderezo. Luego, Divide la masa en ocho porciones y agrega a cada una, una presa de pollo o gallina, una aceituna y un huevo.
  7. Estira dos hojas de bijao sobre la mesa y pon dentro una ración. Seguido, Dale una forma redonda al arroz y colócalo en el medio. Una vez listo, Une las hojas de bijao de cada lado hacía al centro y amárralo con un pabilo o cuerda.
  8. Coloca los Juanes en una olla con agua hirviendo y déjalos allí por aproximadamente 50 minutos más o menos.
  9. Cuando éstos ya estén hervidos sácalos y déjalos enfriar a temperatura ambiente.

7.  Timbuche



Ingredientes:

  • 1 Kilo de boquichico mediano.
  • 2 Litros de agua.
  • ½ Taza de cilantro (culantro) picado.
  • 2 Huevos.
  • 3 Dientes de ajo cortado en láminas delgadas.
  • 1 Ají dulce grande cortado en tiras.
  • Pimienta y sal al gusto.

Cómo hacer timbuche.

Aquí el secreto más delicioso de cómo hacer timbuche peruano y convertirlo en el más sabroso manjar para deleitar tu paladar.

  1. En una olla agregamos los 2 litros de agua, cuando empiece a hervir añadimos el pescado, junto con el ají dulce cortado y los dientes de ajo cortado en láminas.
  2. Dejamos que se cocine por 15 minutos, luego sazonamos con pimienta y sal al gusto.
  3. Ahora batimos los 2 huevos y agregamos a la olla, mezclamos y luego añadimos la ½ taza de cilantro picado, dejamos que se cocine por 5 minutos más, rectificamos la sazón y retiramos del fuego.
  4. Servimos nuestro delicioso timbuche, acompañamos con yuca o plátanos sancocho o plátano frito.

8. Brochetas de suri



INGREDIENTES:

1 Kilo de suri
1 Cucharada de ajos
1 Taza de aceite vegetal
4 Plátanos verdes
Sal a gusto

PREPARACIÓN:

El suri se lava bien, se sazona con ajos, sal, y se le deja reposar unos 20 minutos, luego se fríe en aceite bien caliente. A parte se cocina los 4 plátanos verdes, también pueden ser plátanos fritos. Se sirve el suri acompañado del plátano, y una ensalada de cocona, es delicioso.

9. Patarashca de Paiche



Como Preparar Patarashca

Este rico plato típico, llamado también «pescado envuelto en hoja» no requiere gran cantidad de ingredientes para su preparación. Su inolvidable sabor te hará querer prepararlo de nuevo por su concentración tan grande en sabores.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorías: 50 kcal

Ingredientes

  • 4 pescados medianos enteros
  • 4 dientes de ajo molido
  • 3 ajíes dulces o verdes
  • 4 hojas de bijao
  • 2 cebollas
  • Culantro de monte
  • Aceite
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal y Pimienta al gusto

Instrucciones

  1. Para iniciar, limpia muy bien los pescados y retira las escamas. Procede a sazonar con sal y pimienta al gusto.
  2. Seguidamente en un bol mezcla la cebolla, los dientes de ajo, el aceite, el comino, un poco de sal y pimienta, el ají verde o dulce y el culantro cortado.
  3. Ahora, al tener la mezcla lista, rellena los pescados y envuelve en las hojas de bijao.
  4. Para terminar, coloca los pescados sobre el carbón por aproximadamente 10 minutos. ¡Listo!

10. Churos



Ingredientes

  • 250 g. harina de trigo todo uso (también se puede hacer con harina de panadería)
  • 250 g. de agua
  • 1 cucharadita de sal (8 gramos aproximadamente)
  • Azúcar para espolvorear
  • Aceite de oliva suave para freír o aceite de girasol
  • Papel absorbente de cocina
  • Una churrera manual o una manga pastelera con boca fina

Preparación de la masa de los churros

  1. Ponemos la harina en un bol amplio. En una cazuela calentamos el agua con la sal.
  2. Cuando empiece a hervir la vertemos directamente y de una sola vez sobre la harina. Con una cuchara de madera integramos la harina con el agua. Nos quedará una masa muy pegajosa y bastante compacta.
  3. Ahora vamos a introducir esta masa en una churrera o manga pastelera. Este paso es fundamental para que los churros os salgan bien y no tengáis problemas con ellos a la hora de la fritura. La churrera compacta la masa y elimina el aire. Esto evita que los churros luego nos salten en el aceite, por eso es un paso muy importante. Si tenéis máquina para hacer churros la rellenáis con la masa. La mejor opción.
  4. Si no tenéis opción de hacer los churros con churrera, tenemos otra posibilidad, una manga pastelera con una boquilla en forma de estrella. Aunque no es lo recomendable, pues no quedan igual que con churrera. Aún así, hay gente que ha conseguido hacer buenos churros con manga. Las mangas pasteleras pueden ser de plástico desechable. Podéis encontrarlas en tiendas de utensilios de repostería o tiendas online de repostería creativa.
  5. Vamos haciendo las porciones de churros con la masa cruda sobre un paño de cocina en la encimera. En una forma de que se vaya enfriando la masa y evitar que se abran o estallen durante la fritura.
  6. Ponemos al fuego una sartén con abundante aceite de oliva muy suave o aceite de girasol.

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